Ах этот любимый напиток - чай
Чай относится к семейству чайных. Он представляет собой вечнозеленый кустарник либо дерево.
Родина его Китай и Индия. По категории рода чай делится на два типа – индийский и китайский.
Характеристика чая
Китайский чай собирают с вечнозеленого кустарника, высота которого максимум 2,5 м, а индийский – с дерева, высота которого достигает до 10 м.
Чай цветет с конца лета и до заморозков. Плоды собирают в октябре-ноябре, через год после начала цветения. Плод чая представляет собой деревянистую коробочку, в которой находится максимум 6 семян.
На специальных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа, с помощью специальных технологий, получают четыре вида чая – черный, зеленый, красный и желтый.
Черный чай называют ферментированным. Известно много сортов черного чая, которые получают с помощью различных технологий: скручиванию, завяливанию, сушке и ферментации. Процесс ферментации происходит с помощью брожения, что вызывает резкие изменения химического состава.
Зеленый чай называется неферментированным. В состав чая входят листья селекционных сортов чайного куста. Свежесобранные листья обрабатывают под горячим паром. Обработка завяливания и ферментации у этого чая отсутствует.
Красный и желтый чаи относятся к категории промежуточных видов между черным и зеленым чаем. Красный чай проходит через неполную ферментацию, а желтый – через частичную. Красный чай относится ближе к черному виду чая, а желтый – к зеленому.
Химический состав
Крепкость чая зависит от концентрации экстрактивных веществ после его заваривания. В составе чайных листьев содержаться дубильные вещества, кофеин, белки, неорганические кислоты, эфирные масла, клетчатка, смолистые вещества, а также такие пигменты, как хлорофилл, каротин и другие.
Цвет зеленого чая зависит от количества хлорофилла, а черного – от каротина. Чай насыщен фитонцидами, в состав которых входит большое количество летучих альдегидов.
В чайном листе насчитывается более 15 аминокислот, 6% минеральных и неорганических веществ. Также в состав чая входят макро и микроэлементы. Большинство макро и микроэлементов находится в коллоидном состоянии.
Чайный лист богат витаминами. В его состав входят такие витамины, как А, В1, В2, Р, К, С, РР и пантотеновая кислота. Количество витамина С в зеленом чае значительно выше, чем в черном. В черном чае содержание витаминов В1 и РР превышает, чем в зеленом.
В дубильных веществах находится более, чем 25 полифенольных соединений. По окончанию обработки чайного листа, происходит окисление танина, что соответственно угнетает горечь и чай приобретает терпкое послевкусие. Танину и катехину присущи свойства витамина Р. В листьях чая содержаться также флавоноиды, например астрагалин, рутин, кверцетин и другие.
Кофеин, который входит в состав чая, тесно связан с танином и носит название таннаткофеин. В молодых листьях его содержание равно 5%, в старых – до 1,5%. Также чай состоит из водорастворимых алкалоидов, аданина и гуанина.
Чайный лист насыщен лимонной, щавелевой, яблочной и другими кислотами, от которых зависит моторная функция органов пищеварения. Также в состав входят более, чем 10 ферментов.
Применение в древней медицине
В древней медицине чай считался исцеляющим напитком, который снимал усталость, сонливость, повышал работоспособность организма. Также он устранял все последствия алкогольных последствий, то есть им «похмелялись».
Чаем излечивали заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почки, заболевания кожи и т.д. Его употребляли в качестве нормализации пищеварения, половой функции, усилении физической работоспособности. Употребление напитка совмещали с приемом мумие, что способствовало быстрому заживлению различных травм.
Чаем вызывали при лихорадке обильное потоотделение. Использовали в качестве мочегонного средства, для утоления жажды, снятия головной боли, очищения крови и лица. Напитком запивали лекарства, так как он провоцирует быстрое всасывание лекарственных препаратов, устраняли неприятный запах во рту.
Чайным напитком поднимали настроение. Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, употребляли его при тахикардии, тем самым нормализуя ритм сердца. Примочки из отваренных листьев использовали для рассасывания опухолей и при геморрое.
Применение в народной медицине
Народная медицина для лечения многих заболеваний использует, как чай, так и жом. Напиток употребляют в качестве тонизирующего средства. Также его применяют при вирусных и инфекционных заболеваний для потоотделения, как мочегонное средство при болезнях мочеполовой системы. Напиток обладает хорошими жаропонижающими и антитоксическими свойствами.
Чай полезен людям с сердечными заболеваниями, гипотоникам. Его употребляют при обморочных состояниях и головных спазмах. Является хорошим согревающим средством.
Чайный напиток повышает аппетит, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, различные отравления, помогает бороться с ожирением. Черный чай рекомендуется пить при заболеваниях органов дыхания и органов пищеварения, при малокровии.
Компрессами из жома лечат ожоги и раны. Смазывание кожи крепко заваренным чаем предотвращает солнечные ожоги.
Для повышения аппетита и с целью усиления антитоксического эффекта, в чай добавляют кусочек лимона. С добавлением малинового варенья повышают патогенные свойства. Заболевания горла, суставные и мышечные боли излечивают чаем с медом. С диареей борятся чаем с черничным вареньем.
Применение в современной медицине
При обморочном состоянии принято употреблять свежезаваренный черный чай. Также его необходимо применять в послеоперационном периоде, как диетическое средство. При интоксикации и инфекционных заболеваниях назначают чай.
Чаще всего чай употребляют, как тонизирующий напиток, антитоксическое и сердечно-сосудистое средство.
Из-за присутствия горького вкуса и высокого содержания витамина С, зеленый чай стимулирует секреторную функцию желудка. Он обладает противомикробным действием. Настой из зеленого чая защищает организм от различных микробов, восстанавливает кишечную флору.
Черный чай снимает спазмы в животе и метеоризм, способствует быстрому перевариванию органических веществ, препятствует всасыванию холестерина из кишечника. Является эффективным профилактическим средством против атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Меры предосторожности
Нежелательно употреблять зеленый чай людям, страдающими гастритом и язвенной болезнью желудка. При таких заболеваниях напиток может вызвать изжогу, спазмы живота.
Так как чай считается возбуждающим, не стоит его пить перед сном. Некая часть кофеина выделяется в грудное молоко, не рекомендуется употреблять большое количество напитка кормящим, так как это может вызвать бессонницу у новорожденного.
Чрезмерный прием чая может вызвать тахикардию, дрожание конечностей, нарушение работы нервной системы. Не следует пить крепко заваренный зеленый чай гипотоникам.
Чай является вкусным напитком, который обладает полезными свойствами. Это гигроскопический продукт, поэтому он требует правильного хранения.