Ромашковый чай: полезные свойства и лучшие рецепты
Многие с детства знакомы со вкусом травяных чаев, особенно популярен чай из ромашки, но большинство даже не догадывается о его полезных свойствах.
Это вкусный и полезный напиток, который способен поправить здоровье, успокоить нервы и помочь при разных заболеваниях. Ромашка - это наиболее часто встречаемый фито компонент любой домашней аптечки, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.
Полезные свойства ромашкового чая
Соцветия ромашки издавна активно используются в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. В домашних условиях из нее готовят отвары, настойки и настои, используют для полоскания горла, применяют для приготовления компрессов, примочек, добавляют в ванны. Но чаще всего из ромашки готовят ароматный и вкусный чая, который доставляет не только вкусовое удовольствие, но и принесет огромную пользу организму.
В составе этого растения множество полезных веществ:
- Апигенин - вещество, подавляющее воспаление и аллергические реакции, способно предотвращать развитие некоторых видов раковых клеток. Также способствует быстрому выведению свободных радикалов. В ромашке содержится небольшое количество апигенина.
- Хизин – компонент, который оказывает седативное воздействие на организм. Благодаря ему уменьшается беспокойство, успокаивается нервная система, проходят приступы паники без причины, нормализуется сон.
- Кумарин - благодаря именно этому веществу у ромашки появляется характерный аромат. Кроме этого это отличное антигистаминное средство, которое позволяет снять отечность, улучшить отток лимфы.
- Аскорбиновая кислота - это просто незаменимое вещество для костной системы и соединительной ткани. Эта кислота регулируют уровень холестерина в крови, предотвращают образование камней в желчном и стимулирует работу пищеварительной системы. Аскорбинка - сильный антиоксидант.
- Дубильные вещества - они придают слегка горьковатый вкус, при этом нормализуют микрофлору и улучшают работу ЖКТ. По сути это вещество является натуральным слабительным. Оно помогает очистить толстый и тонкий кишечник от продуктов гниения, избавить от микробов, отложений солей тяжелых металлов и токсинов.
- Пектин – можно смело назвать «санитаром» человеческого организма. Это вещества, которые выводят токсины, пестициды, радиоактивные элементы, при этом не нарушая природную микрофлору кишечника.
- Каротин - незаменимое вещество, участвующее в обменных процессах, в формировании костно-мышечной системы. Кроме того, это вещество способно активно противостоять вирусам и бактериям, при этом стимулировать рост новых клеток и замедлять процессы старения.
- Эфирные масла – оказывают на организм мощное противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действие.
Помимо этих веществ в составе растения витамины и микроэлементы: Са, Fe, К, Zn, Mg. В ромашковом чае нет кофеина в отличии от зеленого и черного чая. Это действительно целебный напиток, который облегчит симптомы целого ряда заболеваний. Рассмотрим конкретнее при каких недугах может помочь этот целебный напиток.
От головной боли и мигрени
Благодаря эфирным маслам и хизину, чай из ромашки обладает спазмолитическим действием. Напиток способен снять или уменьшить головную боль. При приступах мигрени чай ромашковый способен улучшить общее состояние организма. Чашка ароматного теплого напитка позволит снять усталость и облегчить неприятные симптомы.
Влияние на кожу
Чай с ромашки не только пьют, но и наносят на кожу. В таком случае свойства этого растения еще больше расширяются, напиток помогает отбелить кожу, очистить, осветлить, убрать пигментные пятна, закрыть поры. Также ромашковый чай имеет свойства предотвращать старение кожи, помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
Из ромашки делают спреи, которые активно можно использовать в дополнительном увлажнении кожи. Напиток можно замораживать в кубиках льда и использовать их вместо обычного утреннего ритуала умывания. Это отличный способ, который поможет убрать синяки и мешки под глазами.
Если же замораживать времени нет, а хочется выглядеть отдохнувшей и свежей, можно использовать чайные пакетики из аптечного чая. Для этого нужно заварить 2 пакетика ромашкового чая, достать пакетики и остудить, а затем приложить на глаза и оставить на 5-7 минут. Такая бьюти-процедура позволит избавиться от следов усталости с утра и позволит выглядеть свежо и красиво.
При простуде
В осенне-зимний период особенно актуальным будет такой напиток. Ромашковый чай позволяет укрепить иммунитет, защитить от простуды. Свойства ромашкового чая позволяют пить этот напиток и при симптомах заболевания, так как это растение помогает бороться с вирусами, богато витамином С. Можно пить ромашку в течение всего года для профилактики, тогда никакие простуды вам будут не страшны. Эффективным при простудных заболеваниях будет травяной сбор из ромашки, липы мяты и других не менее целебных трав.
При бессоннице раздражительности и стрессе
Чем полезна ромашка для сна? Напиток отличается успокаивающими свойствами, помогает в борьбе с бессонницей, улучшает сон, успокаивает нервы. Чашка теплого напитка с ромашкой и ложечкой меда перед сном позволит быстрее заснуть. Ромашка успокаивает нервы, поэтому в стрессовых ситуациях нет необходимости прибегать к таблеткам, достаточно заварить такой травяной чай. Пить этот напиток рекомендуется за час до отхода ко сну.
Для профилактики заболеваний полости рта
Ромашка известна своими антисептическими свойствами и отлично борется с бактериями. При появлении первых признаков заболеваний полости рта, нужно приготовить отвар из ромашки, который используется для полоскания. Ромашковый отвар поможет при ангине, при зубной боли, при воспалении десен, он не только снимет воспаление, но и избавит от болезненных ощущений.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
При постоянном употреблении чая из ромашки могут исчезнут симптомы гастрита. Также он благотворно воздействует на работу желудка. В случае переедания или появления колик, рекомендуют выпить небольшую чашку ромашкового чая. Кроме того, это отличное средство для профилактики образования язв и камней в желудочно-кишечном тракте.
При лечении геморроя
Ромашковый чай можно смело применять при комплексном лечении геморроя. В этом случае нужно пить не только чаи, но и применять различные ванночки на основе ромашки, которые способны уменьшить симптоматику заболевания. Совмещая ее с лекарственными препаратами, ромашка позволяет избавить человека от неприятных болезненных ощущений при данном недуге.
При аллергии
Благодаря апигенинам чай из ромашки способен справиться с проявлениями аллергии, а травяной настой позволяет избавиться от высыпаний на коже.
При сахарном диабете
Очевидна польза чая из ромашки для диабетика. Люди, которые регулярно выпивают чашку ромашкового чая отмечают, что у них заметно снижается уровень сахара в крови, улучшается общее состояние. Но перед употреблением обязательно следует проконсультироваться с врачом, ведь в данном случае ромашковый чай может иметь противопоказания.
При заживлении ран
Ромашка известна своими антисептическими свойствами, поэтому отвар этого растения способен ускорить заживление ран на теле. Кроме того, такое средство способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние.
Польза чая из ромашки для детей
Многие педиатры назначают детям ромашковый чай - это безобидный и полезный напиток, который оказывает на детский организм благотворное влияние. Кроме того, он не имеет каких-то противопоказаний и побочных действий. Самостоятельно назначать травяной чай маленькому ребенку не стоит, перед применением этого напитка обязательна консультация с врачом или медсестрой.
Благодаря своим свойствам чай из ромашки помогает малышам при разного рода неприятных и болезненных состояниях:
- успокаивает нервную систему малыша;
- хорошее обезболивающее;
- оказывает противовоспалительное действие при ОРВИ, сопровождающееся высокой температурой, заболеваниями верхних дыхательных путей;
- при проблемах с ЖКТ (колики, жидкий стул);
- проблемах с печенью и желчным;
- при прорезывании зубов;
- эффективно при кожных высыпаниях.
Как заварить ромашку для питья?
Малышам до 1 года можно давать слабо заваренный растительный напиток в количестве не более 1-2 чайных ложек. При этом важно родителям следить за состоянием крохи, в случае появления каких-то покраснений на коже, стоит прекратить прием напитка. Если же организм реагирует хорошо, то поить таким чаем можно при простудных заболеваниях. Помимо чая, из ромашки готовят компрессы и используют для ингаляций при вирусных и бактериальных инфекциях.
Несмотря на то, что ромашка - это полностью натуральный препарат, у него есть некоторые противопоказания для приема грудничкам:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- запрещено одновременно принимать с другими мочегонными и седативными препаратами;
- детям лучше давать аптечные препараты, а не настой из трав, собранных собственноручно;
- лучше не использовать в целях профилактики;
- ребенку до одного года чай ромашковый или настой на этой траве можно давать в объеме не более 100 мл.
Чем полезен ромашковый чай для женщин
Для женского организма чашка ароматного чая из ромашки поможет облегчить симптомы ПМС. Регулярное употребление этого напитка поможет справится с депрессивными настроениями, которые связаны гормональными сбоями. В период беременности — это отличное средство, которое помогает при головных болях, спазме кишечника, боли в желудке, простудных заболеваниях и высокой температуре.
С наступлением климакса многие женщины испытывают дискомфорт как психологический, так и физиологический. Во время менопаузы в организме происходит гормональная перестройка, которая сопровождается расширением сосудов, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью и прочими неприятными ощущениями. Существенно облегчить эти состояния способна чашка чая из ромашки. Чтобы усилить положительное воздействие на организм этого напитка, рекомендуют добавлять и другие травы: пустырник, крапива, мята, шалфей.
Добавление при заваривании ромашки этих трав способно многократно усилить эффект положительного воздействия на организм.
Как часто можно пить ромашковый чай
Как пить ромашку? Все зависит от того с какой целью планируется употребление этого напитка. Если использовать ромашковый чай для лечения какого-то конкретного заболевания, то его лучше пить курсами с перерывами на пару недель. Рекомендуется заваривать пол стакана чая и выпивать натощак за 20 минут до приема пищи. В лечебных целях этот напиток не нужно подслащать сахаром, сахарозаменителями или медом.
При вирусных заболеваниях, высокой температуре в напиток можно добавить мед и лимон. В целях профилактики можно пить на регулярной основе, вместо обычного чая или кофе в количестве 1-2 чашки в день. Это норма абсолютно безопасна для любого человека.
Как заварить чай с ромашки
Пакетик аптечного чая или чайную ложку травяного сбора заливают стаканом горячей воды, но не кипятком (примерно 90 градусов). Затем чай нужно настоять, накрыв крышкой, как и обычный чай. После этого рекомендуется процедит напиток через ситечко или несколько слоев марли и принимать в теплом виде.
Как пить ромашковый чай и сколько
Пить его лучше горячим или теплым. При регулярном употребление ежедневно можно выпивать 1-2 чашки с добавлением подсластителя. Сам по себе напиток ароматный, имеет ярко выраженный вкус. При головных болях и проблемах со сном в травяной сбор можно добавить немного мяты или мелиссы, который также отличаются успокаивающими свойствами.
Лучшие рецепты
Готовить такой травяной чай можно из одних цветков ромашки, а также можно добавить и другие лекарственные травы, которые улучшат вкус и усилят полезные свойства напитка. Предлагаем самые популярные рецепты приготовления целебного чая.
Классический ромашковый чай
Ромашка известна своими свойствами еще со времен древнего Египта, люди верили, что эта трава священа и связана с Богом, а значит способна изменить человеческое бытие к лучшему. Древние египтяне готовили целебные снадобья по классической рецептуре, которую активно используют и в наши дни.
Чай с ромашкой готовится так: на 1 чайная ложка сухой травы нужно 200 мл горячей воды, все заливается в чашке или заварнике. Напиток нужно настоять 10 минут, а затем добавить 1 чайная ложка меда и немного лимонного сока.
С мятой ромашковый чай
Еще одним незаменимым компонентом любой домашней фито-аптечки является мята перечная. Она также обладает успокаивающим действием и особенно эффективна при бессонницах и затяжных стрессах. Ромашка с мятой – отличное средство при усталости и апатии.
Готовится ромашка чай следующим образом:
- На 1 порцию напитка нужно 1 чайная ложка сухой травяной смеси или 1 пакетик аптечного чая.
- В травяной сбор можно добавить несколько листиков свежей мяты.
- Все заливается горячей водой (200 мл) и остается настаиваться на 10 минут.
При желании можно добавить мед или дольку лимона.
С душицей
Это невероятно ароматный напиток, который успокаивает нервную систему, улучшает настроение и благотворно воздействует в целом на организм. Готовится он просто: необходимо смешать в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) ромашку и душицу, залить 200 мл теплой кипяченной воды. Удобнее всего для этого использовать термос. Оставить чай настаиваться на 15 минут, можно и меньше, если не хочется пить крепкий напиток. Перед употреблением напиток нужно процедить. Его принимать нужно за полчаса до еды два раза в день на протяжении 2 недель.
С лимоном
Многими полюбившийся вариант, богатый витамином С, готовится просто. 1 столовую ложку травяного сбора заливается водой, а в отдельной пиале дольку лимона нужно размять с 1 чайной ложкой меда. Затем соединить эти ингредиенты, накрыть крышкой и дать время настояться. Пить его нужно горячим, этот напиток подарит хорошее настроение, придаст силы, снимет усталость и позволит снять неприятные симптомы простуды.
По-литовски
Напиток, приготовленный по этому рецепту, подойдет людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря правильному сочетанию фитопрепаратов, курс приема такого напитка позволит повысить защитные свойства организма. Кроме того, это отличное средство для похудения. Готовится он по такой схеме: 2 столовые ложки ромашки, пару листиков перечной мяты, щепотка тмина – все это заваривается стаканом воды и настаивается 20 минут. Подавать напиток лучше горячим, добавив в него дольку лимона и ложку меда.
Cо зверобоем
Еще одна аптечная добавка, которая известна своими противовоспалительными, спазмолитическими, иммуномодулирующими свойствами. Ее активно используют при стоматологических проблемах и для лечения недугов ЖКТ. Для приготовления лечебного настоя нужно смешать в равных соотношениях зверобой и ромашку (примерно по 1 чайную ложку), залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться на 10 минут. Затем чай процедить через сито или марлю и пить по назначению.
С мелиссой
Мелисса – растение, обладающее успокаивающим эффектом, а также снимает болевые спазмы, понижает давление, облегчает симптомы простуды, способствует регенерации кожи. Для приготовления успокаивающего чая нужно взять по 1 чайной ложке травы ромашки и мелиссы аптечной, залить 300 мл горячей, но не кипяченной воды. Настаивается напиток 10-15 минут, перед употреблением лучше процедить. Пить его лучше в конце дня, поскольку он отлично успокаивает и помогает заснуть. А вот с утра стоит отказаться от употребления этого ароматно чая.
С липой
Этот ароматный напиток способен оказывать жаропонижающее действие, устраняет внутренние очаги воспаления, оказывает благотворное воздействие на ЦНС. Регулярное употребление позволяет очистить организм от шлаков и вывести токсины. Для приготовления необходимо в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сухоцветы залить горячей водой (200 мл) и оставить настаиваться 10-20 минут. Такой ромашковый чай лучше пить на ночь, он поможет снять эмоциональное напряжение после тяжелого дня, успокоит нервную систему, поможет при бессоннице и сон будет более глубоким.
С чабрецом
Это отличный природный антисептик, из которого готовят противовирусные настои и чаи, средства от расстройств ЖКТ, спазмолитические микстуры. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, необходим взять 1 чайную ложку чабреца и 2 чайные ложки ромашки, залить их горячей водой и оставить на 20 минут. Когда напиток настоится, его нужно процедить и можно пить после еды не более 2 стаканов в день.
С фенхелем
Чем полезен чай с ромашкой и фенхелем? Это отличное средство при ангинах, бронхитах, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Фенхель – растение, богатое витаминами (группы В, А, Е, С, РР) и микроэлементами (цинк, магний, кальций и т.д.). Готовится по принципу и других травяных чаев: в равных пропорциях смешиваются травяные сборы. Заливаются стаканам воды и через 15 минут можно пить.
Как самостоятельно собрать и высушить ромашку
Купить сухие соцветия ромашки можно без труда в любой аптеке, но если хочется все-таки получить абсолютно натуральный продукт, да еще и бесплатно, лучше самостоятельно собрать ромашку и высушить. Такие сухоцветы будут уж точно без добавок, красителей и ароматизаторов, из них получится невероятно ароматный и вкусный напиток.
Итак, как правильно высушить ромашку?
- Собираем растение. Оптимальное для этого время – конец мая и начало июня. Срывать лучше только те головки, которые уже успели раскрыться, а вот листья и сам стебель не нужны. Обрывать можно руками или срезать цветки ножом.
- Занимаемся сушкой. Для этого пригодится пергаментная бумага, на которую выкладываем собранный урожай. Сушить соцветия лучше на свежем воздухе, но подальше от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы растение просыхало равномерно, нужно регулярно перемешивать.
Как привило, за неделю или 10 дней соцветия высыхают. Чтобы проверить высушены ли цветы, достаточно всего один цветочек растереть в руках. Если растение легко превращается в крошку, значит все готово к употреблению. Хранить травяной сбор лучше в стеклянных или жестяных банках в сухом помещении, рекомендуется избегать прямого попадания солнечных лучей. Также можно хранить в полотняных мешочках. В помещении, где будет хранится сырье не должно быть посторонних запахов. При соблюдении всех условий хранения качество заготовленного сырья сохраняется в течении 2 лет, а затем полезные свойства заметно снижаются.
Как использовать ромашку из аптеки
Аптечную ромашку можно приобрести в пакетированной форме или как сухая смесь. Запрещено заливать ее кипятком, поэтому заваривается она чаще всего непосредственно уже в кружке.
Как заварить ромашку для питья?
Процесс выглядит таким образом:
- 1 пакетик ромашкового чая помещается в стакан или чашку и заливается горячей водой, но ни в коем случае ни кипятком.
- Стакан нужно накрыть блюдцем или крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут. За это время заварка отдаст все свои полезные свойства и чай приобретет характерный вкус и аромат.
- Достается пакетик, при желании можно добавить мед или сахар.
- Пить такой напиток нужно неспеша, маленьким глотками. В зависимости от целей приема этого напитка его принимают чаще всего по такой схеме:
- за 20 минут до еды (в случае лечения определенных заболеваний);
- после еды, а чаще перед сном (при регулярном употреблении).
Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, ведь это все же лекарственное средство.
Как приготовить настой и отвар из ромашки
Также аптечную ромашку используют для приготовления отваров. Сухое сырье настаивается 10-15 часов в холодной воде, а затем кипятится не более 5 мин. Затем охлаждается до приемлемого для питья состояния и принимается внутрь по рецептуре. Отвар чаще всего нужно процедить, а хранится он не более суток.
Как еще используют аптечную ромашку?
- Готовят водный настой. На 200 мл холодной воды нужно 2 ст.л. измельченных соцветий, закрывается все крышкой и остается настаиваться на 6-8 ч.
- Спиртовая настойка. В этом случае вместо воды используют медицинский спирт или водку. Готовится по такому рецепту: из расчета на 2 ст.л. сухой травы необходимо 100 мл спирта, если же использовать водку, то 200 мл. Ромашка заливается спиртом в стеклянной емкости, накрывается крышкой и отправляется в теплое место на 7-12 дней. Раз в день нужно взбалтывать емкость. По готовности настойку процеживают и хранят в стеклянной посуде.
- Готовят порошок. Для этого высушенное сырье растирают в металлической, а лучше фарфоровой посуде до состояния муки. Затем используют для приготовления мазей или же в сухом виде применяют для лечения наружных кожных ран.
Вред и кому нельзя пить ромашковый чай
Ромашка – универсальная трава, прием которой не имеет побочных эффектов. Эту траву применяют для самых маленьких детей до 1 года. При этом она является лекарственной травой, поэтому и относится к ней стоит соответственно. Иначе, казалось бы, безобидная чашка ромашкового чая может привезти к обострению какого-либо хронического заболевания. И так, с осторожностью стоит употреблять чай из ромашки в следующих случаях.
- Не рекомендован напиток людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Также стоит знать, что больше вреда, нежели пользы может принести превышенная концентрация ромашки в чае. Это способно вызвать расстройство стула, головную боль, пониженное давление, ослабление мышечного тонуса. Стоит быть осторожными и тем, кто регулярно употребляет данный напиток вместо обычного чая. Слишком крепкий ромашковый чай способен стать причиной повышенной раздражительности, потере памяти, эмоционально нестабильным состояниям.
- При приеме медикаментозных препаратов с мочегонным и седативным эффектом также лучше отказаться от приема ромашкового чая. Это связано с тем, что это растение обладает теми же свойствами и такой микс способен стать причиной передозировки с последующими негативными последствиями.
- Также стоит отказаться от употребления такого чая при расстройствах желудка и поносе.
- Людям с пониженным давлением также стоит с осторожностью принимать такой чай и лишь в леченых целях.
- Беременным женщинам лучше употреблять чай с ромашкой в слабой концентрации и не злоупотреблять, поскольку это растение способно стимулировать образование эстрогена и стать причиной выкидыша.
В целом применении ромашки в лечебных целях должно быть после консультации и под контролем врача. Несмотря на то, что эта трава не имеет каких-то особых противопоказаний, но при неправильном и неуместном употреблении польза ромашкового чая сведется к нулю и такой напиток способен даже навредить.