Травяной чай. Свойства, применение, противопоказания
Свойства травяных чаев
В настоящее время ежегодно потребляется около четырехсот миллиардов чашек травяных чаев. Данные говорят сами за себя. В последние годы потребление травяных чаев резко возросло, поскольку было замечено, что они действительно полезны. В периоды чрезмерной утомления или стресса очень часто прибегают к травяным чаям именно потому, что они состоят из натуральных ингредиентов, которые в то же время оказываются лечебными. Лечебные свойства лекарственных трав были известны еще в средние века, но только с открытием прессы все травы, семена и кора стали действительно обнародованы. И богатые, и бедные знали об этом новаторском способе исцеления.
Фактически, использование травяных чаев является частью альтернативной медицины- гомеопатии. Это терапевтический метод, который использует действия, подобные лекарствам. В основе гомеопатии лежит принцип лечения легких недугов организма с помощью того, что предлагает нам природа. Все больше и больше людей предпочитают обращаться к различным травникам, чтобы попытаться естественным образом облегчить состояние дискомфорта. Таким образом, травяные чаи - это исключительно натуральные препараты на водной основе, которые гарантируют улучшение здоровья. Их получают путем отвара или настоя. Выбор наиболее подходящего метода зависит от характеристик травяных препаратов и от активных ингредиентов, которые необходимо экстрагировать, что обычно проводится в домашних условиях. естественным образом, чтобы избавиться от дискомфорта.
Подготовка к употреблению
Настой получают залив кипятком смесь или готовый саше, купленный в магазине травников, и оставляют на пять минут (в основном ароматные травяные чаи) или на двадцать минут (в основном лечебные травяные чаи) в закрытом контейнере с крышкой, перед употреблением перемешивают. Герметичное закрытие контейнера необходимо для предотвращения утечки летучих веществ, это может спровоцировать изменение терапевтического эффекта. Отвар готовится, помещая природный источник в воду в емкость с крышкой, заставляя его вариться до кипения. Время приготовления варьируется от пяти (более мягкие ткани, такие как цветы, листья и цветущие верхушки, для которых, однако, обычно предпочтительнее настой) до тридцати минут (более мясистые части, такие как корни, ветки, ягоды и кора). Затем проводят мацерацию и заключительную фильтрацию.
Настои и отвары необходимо принимать внутрь, они могут иметь помочь при похудении,иметь слабительный эффект, а также антицеллюлитное, мочегонное, пищеварительное, седативное, противовоспалительное свойство.
Обычно травяные чаи, помимо основного ингредиента, состоят из дополнительных элементов. Эти дополнительные вещества называются адъювантами, т.е. растениями, которые увеличивают всасывание в кишечнике, а следовательно, положительный эффект будет усилен. Также могут быть добавлены другие натуральные лекарственные средства, которые выполняют задачу изменения органолептических свойств, делая препарат более приятным.
Настои и отвары необходимо принимать внутрь, они могут иметь похудание, дренаж, слабительное, антицеллюлитное, мочегонное, пищеварительное, седативное, противовоспалительное свойства. Обычно травяные чаи, помимо основного ингредиента, состоят из дополнительных элементов. Эти дополнительные вещества получили название адъювантов. Они улучшают вкусовые качества настоев и отваров.
Растительные препараты представлены на рынке в огромном количестве. Есть ароматические препараты и красители. Примеры ароматических препаратов: мята, мелисса, вербена, фенхель, зеленый анис, апельсин, солодка, базилик, жасмин. Примерами красителей являются каркаде и роза лаччо (красный), календула (желтый), цветы каркамо (оранжевый) и красный сандал.
Теперь важно отметить, что выбор активного ингредиента зависит от недуга, который хотите облегчить. В травяных чаях для похудения или очищения используются природные свойства одуванчика, артишока, пилоселлы, леспедезы, ортосифона, мальвы, пассифлоры, бузины. Они богаты водой и веществами с мочегонным действием, поэтому выведение токсинов с мочой одновременно способствует похудению.
Другие растения, такие как родиола и griffonia simplicifolia, способны утолять постоянное чувство голода.
При сильном кашле основной лечебной травой травяного чая является плющ, листья которого обладают отхаркивающими, спазмолитическими и муколитическими свойствами. При бронхите, мокроте и коклюше рекомендуются другие ингредиенты - эвкалипт, мак и солодка.
Травяные чаи против диареи в основном используют вяжущие свойства трав, богатых дубильными веществами, а также желирующие и смягчающие свойства препаратов, богатых пектином. В то же время, поскольку диарея вызывает обезвоживание, эти травяные чаи обеспечивают необходимое количество воды, когда организм ослаблен. Среди препаратов, богатых вяжущими дубильными веществами, можно отметить: акация (кора), репейник (растение), аргентина (листья), лапчатка (корневища), черника (плоды), ежевика (листья), дуб (кора) и торментилла (корневище).
Есть также успокаивающие травяные чаи, чрезвычайно полезные при стрессе и возбуждении. Если человек кажется встревоженным и боится чего-то не четко определенного, с трудом засыпает, у него гипергидроз, тяжело дышит, то его проблемы отрицательно сказываются на социальной, эмоциональной и сексуальной сферах, даже если они не связаны с настоящим заболеванием. Одним словом, тревожный человек плохо живет, он боится всего, что его окружает, он очень пессимистичен. Когда анксиолитическое состояние становится патологическим, успокаивающий травяной чай становится настоящим панацеей; типичный травяной чай состоит из валерианы.
Как приготовить травяной чай
Приготовить травяной чай относительно просто, но необходимо учитывать ряд требований. Прежде всего нужно определиться, выбрать ли в качестве способа приготовления настой или отвар. Настой предпочтительнее для извлечения летучих компонентов из нежных тканей, таких как цветы, листья и ароматические травы, в то время как отвар используется для лекарств, состоящих из твердых частей. Затем надо выбрать подходящую емкость для настоя или отвара, желательно из керамики или фарфора, не содержащей свинца. Это важно для успеха травяного чая.
Не рекомендуется собирать травы для самостоятельного использования, так как сбор урожая требует знания некоторых характеристик растения. Те, кто собирают урожай, должны знать здоровье растения, наиболее подходящее время года (также называемое бальзамическим временем), правильный способ хранения, транспортировки и последующей сушки. «Сделай сам» может привести к отмене положительных эффектов или, в лучшем случае, вызвать обратимые побочные эффекты, которые в любом случае навредят человеку. Лучше обратиться к знающим людям. Натуральные препараты необходимо покупать в правильной дозировке. Препараты для настоев, доступные в супермаркетах, позволяют получать травяные чаи, которые не очень богаты активными ингредиентами и обладают небольшой терапевтической силой. Попав в дом, они должны храниться в закрытых контейнерах в прохладном, темном и сухом месте, недоступном для детей, и использоваться в течение шести месяцев.
Для придания аромата напитку лучше избегать сахара и предпочесть чайную ложку меда или увеличить, по совету травника, процентное содержание ароматических веществ.
Каждый травяной чай может быть индивидуализирован в соответствии с возрастом пациента, тяжестью вызываемого дискомфорта, аллергией и лекарствами, принимаемыми одновременно. Рекомендуется избегать самолечения и обращаться к квалифицированному специалисту.
Побочные эффекты травяных чаев
Хотя травяные чаи представляют собой препараты на основе натуральных продуктов, неправильное их употребление может вызвать желудочно-кишечные расстройства, гипо- и гипертонию, тахикардию, аллергические реакции, если принимать их в течение длительного периода. Среди побочных эффектов, которые могут вызывать травяные чаи, есть также те, которые вызваны взаимодействием с некоторыми традиционными лекарствами и предыдущими патологиями.
Фактически, гинкго билоба, взаимодействуя с аспирином и другими антикоагулянтами, может вызвать кровотечение. Солодка, взаимодействующая с кортизоном, может усиливать действие лекарств или связанная с пероральными контрацептивами, может вызывать гипертонию и снижение уровня калия. Женьшень, связанный с инсулином и пероральными противодиабетическими средствами, может вызвать проблемы с сахаром в крови. Angelica sinensis, связанная с антикоагулянтными препаратами, может вызвать кровотечение.
Травяные чаи следует принимать для облегчения незначительных недугов и не заменять лекарства, принимаемые для лечения более серьезных заболеваний.
Травяные чаи отлично подходят для стимуляции перистальтики кишечника или облегчения гриппа.
Неправильное употребление растительных препаратов может вызвать нежелательные эффекты, так как многие травы токсичны. Об этом может рассказать только специально обученный человек.
Если у субъекта активная болезнь, следует категорически избегать употребления травяных чаев. Фактически, тем, кто страдает диабетом и / или артериальной гипертензией, не следует принимать травяные чаи на основе солодки. При гастрите и язве следует избегать употребления цикория, полыни, одуванчика, горечавки и дягиля.
Когда становится известно, что человек страдает заболеванием почек, запрещается принимать такие травы, как сельдерей, спаржа и все мочегонные средства, то же самое относится и к гипотонии. При гипер- и гипотиреозе не рекомендуются овес, фукус и ламинария, и травы, такие как сердечная и мелисса. Тем, кто обнаруживает, что у есть проблемы с факторами свертывания крови, следует избегать употребления хины, мелитола и чеснока.
Травяные чаи для похудения
Многие используют чай, чтобы согреться, провести время в кругу друзей за беседой, но некоторые чаи помощники в похудении и это свойство активно используется. Но какие травяные чаи и какие ингредиенты самые эффективные для похудения? Очищающими свойствами обладают многие растения: одуванчик, артишок, мальва, бузина, пассифлора, ортосифон, пилозелла и многие другие. Употребление напитков, богатых водой, таких как травяные чаи, в сочетании с полезными свойствами используемых трав, способствует выведению токсинов и, таким образом, устранению «вредных» веществ, облегчая похудение.