Зеленый чай. Свойства, применение, противопоказания
Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием, полезным для противодействия свободным радикалам, ответственным за старение.
Зеленый чай принадлежит к семейству Чайные. Известен своим антиоксидантным действием, полезен для противодействия старению клеток.
1. Свойства
- антиоксидант;
- противовоспалительное;
- стимулятор для центральной нервной системы;
- мочегонное;
- гипохолестеринемикация;
- защита для кровеносных сосудов;
- антидиарейный.
Зеленый чай - это напиток тысячелетнего употребления, который ценится как стимулятор и тонизирующее средство против усталости, стресса и чрезмерной усталости.
Травяной чай из зеленого чая также является отличным напитком, утоляющим жажду и обладающим мочегонными свойствами, который используется в качестве вспомогательного средства в низкокалорийных диетах для похудения и при диарее.
Привычно употребляемый зеленый чай способен защитить от вредного действия свободных радикалов, замедлить процесс старения клеток, сохранить когнитивные функции.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая также могут помочь защитить кровеносные сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Преимущества
Молодые листья зеленого чая содержат самый высокий процент антиоксидантных принципов, встречающихся в природе, которые полезны для противодействия образованию свободных радикалов, ответственных за старение клеток. Присутствующие полифенолы являются анти-радикалами, более мощными, чем витамин С и Е.
Антиоксидантное действие в основном обеспечивается флавоноидами и, в частности, катехинами, которые помогают поддерживать сердечные функции и способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.
Эти вещества также снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, тем самым оказывая защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
Антиоксидантное действие зеленого чая помогает предотвратить появление опухолей.
Регулярное употребление зеленого чая может также помочь защитить клетки головного мозга от повреждений, типичных для нейродегенеративных заболеваний, и предотвратить возникновение болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Синергетическое действие производных полифенолов обладает лучшими антидегеренативными свойствами, чем у отдельных активных ингредиентов, подтверждая тезис о том, что растительный фитокомплекс гораздо более активен, чем отдельные изолированные и очищенные компоненты.
Еще одно интересное свойство, приписываемое зеленому чаю, - это похудение. Настои зеленого чая часто используются в качестве вспомогательного средства для снижения веса из-за стимулирующего действия чая на базальный обмен веществ, а также из-за свойства этого средства способствовать мобилизации гликогена, окислению жиров и усилению липолиза.
3. Способ применения
Настой:
Одно столовая ложка листового зеленого чая или чайная ложка порошкообразного зеленого чая заваривается в стакане воды в течение десяти минут. Нужно пить от 3 до 5 чашек в день.
Экстракт зеленого чая:
600-800 мг сухого экстракта листьев принимаются в виде таблеток или капсул.
Пить зеленый чай можно каждый день, в любое время дня: на завтрак, во время перерывов в середине утра или в середине дня.
Лучше не употреблять зеленый чай во время еды, особенно людям с анемией, поскольку полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут снизить усвоение железа.
Люди, которые особенно чувствительны к стимулирующему действию кофеина, могут испытывать проблемы с возбуждением и бессонницей, если зеленый чай употребляется ближе к вечеру или вечером.
Чтобы насладиться преимуществами зеленого чая, лучше всего пить от 300 до 500 миллилитров зеленого чая в день.
Зеленый чай может потребляться без риска для большинства населения, за исключением аллергиков.
4. Противопоказания
Зеленый чай не имеет каких-либо особых побочных эффектов или противопоказаний. Злоупотребление, то есть длительное использование и в высоких дозах, может вызвать беспокойство, нервозность, бессонницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом и печеночные страдания.
Поскольку зеленый чай стимулирует функцию щитовидной железы, лучше не превышать потребление.
5. Описание растения
Может вырасти более двух метров в высоту, но обычно выращивается до размера вечнозеленого куста или кустарника. Листья яйцевидно-заостренные, с зубчатым краем, ярко-светло-зеленые. Цветки, простые и небольшие по размеру, с 7-8 лепестками, белого цвета, несут многочисленные тычинки желто-золотистого цвета.
6. Среда произрастания
Произрастает в континентальной части Южной и Юго-Восточной Азии, культивируется во всем мире, особенно в регионах с тропическим и субтропическим климатом.
7. Историческая информация
Ботаническое название «Камеллия» было дано в честь преподобного Георга Джозеф Камель.
Помимо разнообразия и различий в культуре, разные виды чая классифицируются в зависимости от процесса обработки, которому они подвергаются.
В частности, в то время как при приготовлении черного чая для достижения желаемого аромата ферментация необходима, зеленый чай получают из молодых свежих листьев, обработанных таким образом, чтобы препятствовать процессам ферментации.
По сравнению с черным, зеленый чай содержит меньше кофеина (примерно на 50%), но обладает более высокими антиоксидантными свойствами.
Еще в древности традиционная китайская медицина знала о достоинствах и приписывала зеленому чаю способность исцелять головные боли, выводить токсины и сохранять молодость.
Китайский император Шэнь Нунг был первым, кто пил чай. Исторические данные восходят к 2700 г. до н. э., когда император, поместив листья растения в кувшин с кипящей водой, начал священный ритуал.
В 1211 году н. э. японский монах Эйсай написал книгу под названием "поддержание здоровья путем употребления чая", в которой он превозносит зеленый чай как чудодейственное лекарство, способное продлить жизнь.