Готовим вкусный чай для зимнего вечера: делаем все правильно
Чаепитие - это одна из самых прекрасных семейных традиций.
Благодаря данной церемонии не только сближение людей, но и обогащение организма определенными витаминами, которые так необходимы для здоровья человека.
Мягкий зеленый чай с мятой поможет избавиться от неврозов и бессонницы, расслабиться и получить удовольствие перед сном. Чай содержит достаточное количество антиоксидантов, которые прекрасно влияют на очищение нашего организма.
Во-первых, антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, во-вторых, способствуют омоложению организма, в-третьих, антиоксиданты защищаю нас от внешних вредных факторов.
Учеными доказан тот, факт, что для получения желаемого эффекта чай необходимо употреблять без добавления сахара, так как сахар убивает все полезные свойства.
Второй важной особенностью данного напитка является его способность оказывать успокаивающее и обезболивающее действие.
Листья мяты обладают лекарственными свойствами, они помогают снимать воспалительный процесс, и имеют отхаркивающие свойства, поэтому очень полезно пить данный напиток в период заболевания.
Кроме полезных свойств зеленый чай с мятой имеет определенные противопоказания. Не стоит употреблять данный напиток, женщинам, которые ждут ребенка. Также, в связи с тем, что чай с мятой обладает функцией снижения мужских гормонов, не рекомендуется злоупотреблять чаем мужскому полу.
Чтобы сохранить все полезные свойства ингредиентов, важно правильно заваривать напиток.
Для заваривания потребуется:
- зеленый крупнолистовой чай;
- листья мяты - можно использовать мяту, как в свежем виде, так и в засушенном;
- лимон, имбирь, мед - необязательные ингредиенты, по желанию каждого участника церемонии;
- вода, лучше, если она будет заранее очищенная.
Для заваривания чая в холодный зимний вечер, лучше всего использовать глиняную или фаянсовую посуду. Благодаря своей структуре и толстым стенкам, посуда из такого материала, дольше сохраняет температуру напитка.
Заливать листья кипятком сразу не нужно. После того, как вода закипела, дайте ей постоять еще минут 5-7. Положите в заварной чайник листья чая и мяты в пропорциях 1:1. Т.е. если чай готовиться на четыре стакана, то необходимо положить 4 чайные ложки чая, 4 ложки сухой мяты и, соответственно, четыре стакана воды.
Дайте настояться напитку несколько минут, и наслаждайтесь чаепитием. При желании, можно добавлять в чай кусочки лимона, имбиря или же ложечку меда. Выбор зависит от пристрастий каждого человека. Вкус - это часть индивидуальности.