Корневой чай идеален при простуде
Корневой чай сразу вызывает ассоциации с осенью и зимой, когда на улице прохладно, ветрено и влажно.
Такой напиток согревает, укрепляет тело, прекрасно пахнет и не менее прекрасен на вкус. Это настой, который благодаря своим свойствам помогает бороться с первыми симптомами болезни. Поэтому, прежде чем лечить себя лекарствами, стоит сначала заварить острый чай и укрыться одеялом.
1. Полезные свойства корневого чая
Среди ингредиентов, необходимых для его приготовления, 2 цитрусовых – апельсин и лимон. Они являются источником витамина С, который эффективно укрепляет иммунную систему в борьбе с микробами, вирусами и паразитами. Вырабатываемый витамином С коллаген также способствует заживлению ран, переломов и синяков и предотвращает быстрое старение кожи. Кроме того, цитрусовые разглаживают стенки сосудов, предотвращая варикозное расширение вен. Они богаты жизненно важными ингредиентами, содержат провитамины A, B1, B2, C, PP, E, P и B6, калий, натрий, кальций, железо и медь и являются источником магния, фосфора и серы.
Еще один важный ингредиент – имбирь. Это чрезвычайно эффективный помощник в борьбе с простудой. Обладает дезинфицирующими свойствами, эффективен при борьбе с ангиной, уменьшает постоянный кашель и отлично согревает организм. Кроме того, имбирь благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает газообразование, снижает уровень холестерина, уменьшает отеки и стимулирует кровообращение. Он также используется при болях в мышцах и суставах, менструальных болях и сильной мигрени.
днако корневой чай не может существовать без специй – гвоздики, корицы и аниса. Гвоздика отлично укрепляет иммунную систему, является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами. Она помогает при лечении болезней органов пищеварения, укрепляет печень, кости и суставы. Гвоздика также снимает боль и воспаление в организме. Корица, в свою очередь, обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами и облегчает дыхание. Так же и анис, который дополнительно борется с сухим кашлем и охриплостью.
Нет необходимости описывать полезные свойства меда. Он обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами. Обладает жаропонижающим и согревающим действием, успокаивает боль в горле и облегчает кашель, действуя как отхаркивающее средство. Его называют «жидким золотом». Это источник витаминов A, C и B, а также многих микроэлементов – фосфора, магния, калия и кальция. Мед желательно кушать каждый день, потому что он укрепляет всю иммунную систему.
Этот согревающий напиток на основе черного чая имеет прекрасный вкус. Он очень ароматный, сладкий и его любят как взрослые, так и дети.
2. Рецепт
Понадобится:
- черный чай (например, Earl Grey),
- малиновый сок,
- 3 корня очищенного имбиря,
- 1 ломтик ошпаренного лимона,
- 1 ломтик ошпаренного апельсина,
- 1 ч. л. меда,
- 1 палочка корицы,
- 4-5 гвоздиков гвоздики,
- 1 звездочка аниса,
- 1 кг свежей малины,
- 350 г сахара.
Налить воду в чайник и, когда она закипит, полить цитрусовые. Можно положить их в миску и оставить на некоторое время в кипящей воде, чтобы они полностью прогрелись.
Затем налить воду для чая.
Поместить заварку в большую кружку и залить его на 3/4 высоты стакана. Через 2 минуты добавить тонкий ломтик апельсина и лимона, а также имбирь, гвоздику, небольшую палочку корицы и звездочку аниса.
Наконец, добавить чайную ложку меда и немного малинового сока и тщательно перемешать.
3. Рецепт малинового сока
Малиновый сок, можно купить или приготовить самостоятельно в сезон этих ягод. Его удобно хранить в банках и использовать круглый год не только для чая, но и для блюд и десертов.
Ингредиенты для малинового сока, примерно на 1 литр:
Вымыть малину и выложить в кастрюлю. Посыпать ее сахаром и влить внутрь примерно 125 мл воды (полстакана). Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Затем убавить огонь до минимума и, помешивая, раздавите ягоды ложкой до однородной массы. Когда вся малина развалится, снять кастрюлю с огня и вылить все через сито, выстланное марлей.
Сок должен стекать сам, без какой-либо помощи. Это займет несколько минут.
Наконец, свернуть марлю в кулек, чтобы сформировать шар из остатков малины. Осторожно отжать оставшийся сок, затем снова вылить в кастрюлю через марлю и довести до кипения. Если ягоды были очень кислыми или хочется более сладкий сок, можно добавить немного сахара.
Сок разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышкой и отставить для остывания. Хранить в затененном прохладном месте. Открытую банку хранить ее в холодильнике.