Зеленый чай для похудения
Зеленый чай обладает замечательными антиоксидантными свойствами, помогает похудеть и очистить организм, давая ему многочисленные и полезные преимущества. Зеленый чай полезен для похудения, а также имеет множество других полезных эффектов.
Есть ли другие продукты или напитки, которые обладают такими же положительными свойствами, как зеленый чай?
Китайцы знали о пользе зеленого чая с древних времен и использовали его для лечения всего, от мигрени до депрессии. В Китае зеленый чай использовался в качестве лекарства уже не менее 4000 лет!
1. Польза для здоровья
Помимо похудения, зеленый чай имеет важное благотворное влияние на организм:
Сегодня научные исследования, проводимые как в Азии, так и на Западе, предоставляют убедительные доказательства пользы для здоровья, связанной с зеленым чаем. Например, результаты эпидемиологического исследования были опубликованы в журнале Национального института в 1994 году, в которых утверждалось, что употребление зеленого чая снижает риск рака пищевода у китайских мужчин и женщин почти на шестьдесят процентов, и содержащиеся в зеленом чае вещества подавляют развитие раковых клеток. Также есть исследования, показывающие, что употребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина, а также улучшает соотношение хорошего (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) холестерина.
Подводя итог, можно сказать, что это лишь некоторые из многих заболеваний, при которых зеленый чай может быть полезен:
- рак
- ревматоидный артрит
- высокий уровень холестерина
- сердечно-сосудистые заболевания
- инфекции
- ослабленная иммунная система
2. Особенность и содержимое чая
Секрет зеленого чая в том, что он богат антиоксидантами, особенно галлатом эпигаллокатехина (EGCG). EGCG - мощный антиоксидант: помимо подавления развития раковых клеток, он убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Он также эффективен в снижении уровня холестерина ЛПНП и подавляет образование тромбов. В последнем случае зеленый чай приобретает большее значение, если учесть, что тромбоз (образование тромбов) является основной причиной сердечных приступов и инсультов.
Почему другие китайские чаи обладают схожими лечебными свойствами? Улун и черный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Что отличает зеленый чай, так это способ его обработки. Листья зеленого чая обрабатываются паром, и этот процесс предотвращает окисление мощного антиоксиданта. Напротив, черный чай и чай улун основаны на ферментированных листьях, которые изменяют EGCG и, следовательно, теряют свою эффективность в предотвращении и борьбе с различными заболеваниями.
3. Побочные действия и противопоказания зеленого чая:
На сегодняшний день единственным негативным побочным эффектом от употребления зеленого чая является бессонница из-за содержания кофеина. Однако зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе.
Мужчины, которые пьют десять чашек зеленого чая в день, будут здоровыми на три года дольше, чем мужчины, которые пьют менее 3 чашек в день. Исследование Кливлендского Западного резервного университета пришло к выводу, что употребление четырех или более чашек зеленого чая в день может помочь предотвратить ревматоидный артрит (Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов.)или уменьшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.
Японские ученые из Научно-исследовательского института рака Сайтамы обнаружили, что рецидивов рака груди было меньше и что болезнь распространялась менее быстро у женщин, которые пили пять или более чашек зеленого чая в день.
Исследования и гипотезы на этом не заканчиваются, и, к сожалению, вы рискуете запутаться, имея слишком много данных. Поэтому всегда полезно помнить, что правда всегда где-то посередине.
Сделать идеальную чашку зеленого чая - сложный процесс. Если все не обработано должным образом, сами полифенолы, которые приносят пользу для здоровья, могут испортить аромат, делая вкус чая почти «травяным». Особенно важно не переборщить с зеленым чаем.
4. Инструкция приготовления
Хотя всегда лучше следовать инструкциям производителя для каждого сорта зеленого чая, ниже приведены общие рекомендации, которые могут служить «инструкциями»:
- Используйте один чайный пакетик или 2–4 грамма чая * на каждую чашку.
- Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения.
- Отключив чайник от сети, дайте ему постоять до 3 минут.
- Залейте нагретой водой чай или чайный пакетик и оставьте настаиваться до 3 минут.
- Если вы используете чайный пакетик, вытащите его.
- Дайте чаю остыть в течение трех минут.
- *Одна-две чайные ложки, в зависимости от сорта чая.
5. Дополнительные преимущества чая:
Появляются новые доказательства того, что зеленый чай может быть эффективным помощником при диетах.
Исследователи обнаружили, что мужчины, получавшие комбинацию кофеина и экстракта зеленого чая, сжигали больше калорий, чем те, кто принимал только кофеин или плацебо. Зеленый чай также помогает предотвратить кариес. Также, как его способность уничтожать бактерии может предотвратить пищевое отравление, он также может убивать бактерии, которые одновременно вызывают зубной налет.